Как пережить кризис трёх лет?

Первая эйфория от осознания счастья материнства, страхи первого года жизни ушли в прошлое. Жизнь идёт своим чередом: малыш пошёл в детский садик, мама вышла на работу и успокоилась. И тут, как гром среди ясного неба, возникает страшное чудовище, название которому – кризис трёхлеток. Кризис трёх лет – первый переломный момент в жизни малыша, обусловленный осознанием своего собственного «я» и своих желаний, которые непременно нужно отстаивать. Отсюда вытекают вечные капризы, истерики, высказывания «ясам». Важно понимать, что пройдёт время и маленький ангелочек снова станет таким же. Нужно – время, терпение и любовь.

Как распознать кризис?

Если в поведении ребёнка присутствует хоть один из признаков, добро пожаловать в кризис трёхлеток. Ничего страшного не происходит, просто маленький человечек переходит на следующую ступень развития. Задача родителей – помочь ребёнку пережить этот возраст без ущерба для детской психики. Кризисом трёх лет этот период назван условно, так как у кого-то он наступит в два года, у кого-то – в четыре, а кому-то вовсе повезёт не прочувствовать его вообще. Всё – очень индивидуально и зависит от состояния нервной системы.

Что делать родителям?

Что советуют психологи?

Кризис трёх лет – распространённая тема, над которой работают психологи. Данные, полученные за много лет существования проблемы, позволяют психологам помогать семьям в преодолении кризиса.

Пережив трудный возраст, ребёнок снова станет милым, добродушным. Но он станет гораздо опытнее: научиться распознавать хорошее и плохое, поймёт границы дозволенного, а главное – научиться усмирять свои эмоциональные вспышки. Родителям надо поддерживать его во всём. И конечно, любить его той безграничной и бескорыстной любовью, на которую способны только они.